聯系我們
RELATEED CONSULTING
相關咨詢
選擇下列服務馬上在線溝通
聯系電話:13625014128(李小姐)
服務時間:9:30-18:00
微信咨詢:微信咨詢
你可能遇到了下面的問題
關閉右側工具欄
汽車行業專利標準化趨勢分析與應對
  • 作者:云信知產ME
  • 發表時間:2019-06-18
  • 來源:知識產權資訊網
  • 瀏覽次數:0

今年年初,德國汽車公司戴姆勒針對芬蘭通信公司諾基亞的標準必要專利(SEP)向歐盟反壟斷監管機構投訴。2017年,掌握大量通信技術專利的博通公司在德國法院向大眾汽車公司發起侵權訴訟,同年,多家汽車公司向美國白宮請求加強對濫用標準必要專利行為的防范。近年來,伴隨著汽車網聯化、智能化的發展趨勢,標準必要專利越來越多地從通信行業向汽車產業延伸,并將對其市場競爭、利潤分配產生重大影響。
 
  專利標準化常被認為是通信行業必須面對和掌握的游戲規則,國內外涉及標準必要專利的訴訟主體幾乎全部為高通、蘋果、華為等通信巨頭,且專利許可費或賠償數額普遍很高。標準必要專利的法律價值與市場價值在這些訴訟中得到體現,成為通信行業市場競爭的重要武器。
 
  近年來,隨著5G通信技術的涌現,其高速率、高容量等特質正與汽車行業的需求融合,車與車、車與基站、車與外部環境之間將產生持續通信與深度交互,在此基礎上,車聯網、自動駕駛等技術使汽車產品發生重大改變,未來的汽車被稱為“車輪上的智能終端”。這種技術上的變化必將通過專利制度影響相關主體的利益。然而,汽車行業對于標準必要專利的認識遠不如通信行業深刻,處理經驗也不夠豐富。筆者認為,相對于汽車行業傳統的專利問題,當前的專利標準化趨勢帶來了以下三個方面的轉變。
 
  其一,侵權舉證由難變易。
 
  汽車行業的專利侵權案件中,一般需要證明侵權產品的技術方案落入了專利權的保護范圍。面對復雜且高度集成的微電子部件、控制邏輯,專利權人獲取對方詳細技術方案進行特征對比存在一定的困難,這在一定程度上限制了專利作用的發揮。而在專利標準化之后,專利所保護的技術方案成為了廠商必須遵循的規范,專利權人只要證明其專利的技術方案與標準相同,也就是其專利為標準必要專利,即可證明侵權。2018年以來,5G通信技術應用于汽車的標準必要專利數量已經大幅增長,可以預見,今后舉證難的問題會得到一定程度緩解,專利訴訟也將隨之增多。
 
  其二,許可費由低變高。
 
  標準必要專利的壟斷性很強,其許可費是受到限制的,專利權人只能因其創新獲利,而不能因其加入標準產生的壟斷而獲利。標準必要專利許可費被公認為應當滿足“公平、合理、無歧視”原則(Fair,Reasonable and Non-discriminatory,FRAND原則),但FRAND原則中的概念均較為模糊,缺乏更加細化的規定,也缺乏能確保落實的制裁手段,這在一定程度上影響了該原則對于專利許可費的限制作用。在通信行業的實踐中,許可費率一貫是比較高的,且許可費率的基數一般為移動終端整機的銷售價,例如,高通公布的5G手機專利許可使用費為手機價格的2.275%至5%。而在汽車行業中,這樣的計算方式是難以接受的,汽車行業的部件供應商一般不會對整車制造廠要求高額的許可費,更不會按照整車價值來計算,專利許可費目前對于汽車價格的影響是很小的。
 
  誠然,對于標準必要專利許可費的計算方法,業內人士存在各種觀點,實踐中也有一些案例。例如,是以整個產品的價值作為費率計算的基數,還是以更小的可銷售單元的價值作為基數,存在一定的裁量空間。Avanci作為全球第一個為汽車提供通信技術標準必要專利許可的平臺,根據相關數據顯示,Avanci對其所擁有的某些專利的許可費約為15美元,許可費率是低于通信行業的。但應當看到,隨著以5G為基礎的應用于汽車的新技術的發展,如果通信技術成為汽車市場需求的主要驅動力,汽車真的成為“車輪上的智能終端”,那么許可費的計算方式自然會更接近于通信行業。
 
  其三,專利策略與標準制定的關聯性由弱變強。
 
  由于標準具有公共性,標準制定組織在同等條件下是不鼓勵專利技術納入標準的。隨著企業知識產權意識的增強,先進的技術普遍會被專利權保護,技術標準和專利技術的結合已是必然,因而不介入、不反對成為了標準制定組織對待專利的態度。但是,披露相關專利信息是公認的參與標準制定的專利權人的義務,美國Dell公司就曾因在標準制定過程中故意隱瞞其擁有的專利權從而被認定為專利權濫用。
 
  然而,對于披露義務的規定仍然是比較含糊的,以我國為例,2014年施行的《國家標準涉及專利的管理規定(暫行)》中的要求是“應當盡早向……披露”。究其原因,標準的制定過程包含提案、討論、投票等環節,專利的審批過程含有提交、公開、實審、復審等環節,在這兩個各自進行的過程中,標準與專利中的技術方案又是不斷變化的,因而披露時機與條件的設定會存在很多需要考慮的情形,也使得規定難以細化。此時,專利權人在滿足法規要求的前提下,以最小的代價、最大的可能將其專利納入標準的動機是必然存在的,因而會根據標準的進展情況,制定其專利的申請、公開、布局的策略,從而使得專利策略與標準制定具有很強的關聯性,這種關聯性體現在很多方面:例如,在制定標準的討論會之前,常常有集中的專利申請出現;又如,參與標準制定的企業,能夠基于制定過程中發現的問題以及標準的發展趨勢,進行有針對性的專利布局。
 
  目前,與汽車應用相關的5G技術的標準必要專利多數掌握在高通、愛立信、三星等通信公司手中。在這些標準制定組織的成員中,汽車企業也是少數,其對于專利策略與標準制定的關聯性的認識較為欠缺,對于如何利用標準制定規則確定專利策略乃至形成標準必要專利是缺乏經驗的。
 
  我國已經是世界上最重要的汽車生產基地之一,整車制造和銷售量均常年位于全球第一,汽車也是國民經濟的重要支柱產業,而與之相對的是,大量相關標準必要專利卻沒有掌握在我國企業手中,這將對我國汽車企業帶來新的挑戰,對企業乃至國家利益帶來影響。因此,我國汽車行業更加需要充分關注專利標準化帶來的舉證、許可費、專利策略與標準制定關聯性等方面的轉變,提前準備并積極應對:一方面,汽車企業要做好應對標準必要專利糾紛的準備,可以通過收購或合作等方式開展一定的防御工作,也可以主動參與到相關國際標準制定的工作中,有針對性地進行專利申請與布局,力爭形成更多屬于自己的標準必要專利。另一方面,也應推進國內與標準必要專利相關的法律法規進一步細化,推動國內外標準制定組織的知識產權政策進一步完善,從而降低許可費用與披露義務的不確定性,為行業的有序發展提供更多的支撐與指引。

67期一肖中特