聯系我們
RELATEED CONSULTING
相關咨詢
選擇下列服務馬上在線溝通
聯系電話:13625014128(李小姐)
服務時間:9:30-18:00
微信咨詢:微信咨詢
你可能遇到了下面的問題
關閉右側工具欄
想同時申請發明專利與實用新型專利可行嗎?
  • 作者:云信知產ME
  • 發表時間:2019-11-15
  • 來源:云信探知知識產權
  • 瀏覽次數:0

專利法規定同種發明創造只能授予一項專利權,那是不是就不能同時申請發明專利與實用新型專利了?但是現實中,常常會存在同時申請專利的情況。

1、同時申請發明專利與實用新型專利的處理方式

同時申請專利有兩種處理方式:一是可以通過聲明放棄實用新型專利權,也可以被授予發明專利權。還可以通過修改發明的權利要求書,使之與實用新型不同,便可以被授予發明。這樣一來便可以獲得兩項專利權。

(1)通過聲明放棄實用新型專利權獲得發明專利權。這種方式只能在實用新型的權利有效時才可以。

(2)通過修改發明的權利要求書,使之與實用新型不同而獲得授權。發明的授權不一定需要放棄實用新型。我們可以將采用較多現有技術的技術方案寫在實用新型的申請文件中,而將較具有前瞻性的技術方案寫至發明的申請文件中。這樣的二份申請,雖然來自同一個發明創意,卻會因為技術方案存在差異,構成不同的保護范圍,也就不是專利法上所說的“相同的發明創造”了,二者的權利可以同時存在。

2、同時申請發明專利與實用新型專利的好處

專利分為三種:發明專利含金量最高;實用新型專利雖不需要進行嚴格的審查,但很多實用新型專利也具有很高的價值。但正是審查過程的不同,很多人選擇同時申請發明專利與實用新型專利,以更好的保護專利和產品。

(1)可以快速獲得專利授權,進行維權、產品宣傳推廣

依據我國專利法,授予發明和實用新型專利權的都應該具備“三性”:新穎性、實用性和創造性。

實用新型專利申請不需要進行實質審查的,從申請到授權發證的時間通常只需要6-12個月左右。申請實用新型可以及時通過已獲得的專利權進行維權、宣傳推廣和資質認證等。

在維權方面,發明授權之前是處于公開狀態的,若在這段時間內,專利技術被別人使用了,就可以通過實用新型專利權進行專利維權讓侵權方進行賠償,而不僅僅是發明公開狀態的技術使用費。

(2)實用新型專利和發明專利的保護時間無縫對接。

專利法規定:實用新型專利權自公告授予發明專利權之日起終止。即在發明的答復過程中,為了能獲得發明的授權而提交的實用新型的放棄專利權聲明,其生效條件是發明的授權,若審查員針對發明又審查出其它的問題,導致該發明無法授權時,該實用新型的放棄專利權聲明是不會生效的。

(3)可以擴大專利保護范圍和保護期限。

可以同時申請實用新型和發明的發明創造,必定是與結構有關的創新。若只申請實用新型,無法對與該結構有關的方法創新進行保護。同時申請發明,則可以在發明的申請文件,對與該結構創新有關的加工方法、使用方法、安裝方法、控制方法等方面進行保護。

申請發明專利,可以將保護期限延長至申請日之后的二十年。

  • 本網站的部分公開資料來源于互聯網,轉載的目的在于傳遞更多信息及用于網絡分享,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責,也不構成任何其他建議。本站部分作品是由自主投稿和發布、編輯整理上傳,對此類作品本站僅提供交流平臺,不為其版權負責。如果您發現網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。
    67期一肖中特