聯系我們
RELATEED CONSULTING
相關咨詢
選擇下列服務馬上在線溝通
聯系電話:13625014128(李小姐)
服務時間:9:30-18:00
微信咨詢:微信咨詢
你可能遇到了下面的問題
關閉右側工具欄
專利證書副本和專利登記簿副本是一回事嗎?
  • 作者:云信知產ME
  • 發表時間:2019-11-18
  • 來源:云信探知知識產權
  • 瀏覽次數:0

專利證書副本,和專利登記簿副本有區別嗎?它們雖然都是和專利有關的副本,但兩者有明顯差異。專利證書副本與專利證書沒有差異,只是在上面標有“副本”二字。專利登記薄副本,是體現專利權屬和變更信息的相關文件。

1、數量上的限制。

專利證書副本件數是有限制的,而專利薄副本則不受限制。

在專利申請時,因為專利權是可以共同擁有的。通常情況下,國家知識產權局是向第一專利權人頒發一份專利證書。但當一件獲權專利擁有多個共同專利權人的時候,如果其他共同權利人也需要專利證書的,那么可以請求國家知識產權局出具專利證書副本的。

對同一專利權出具的專利證書副本數目不能超過頒發證書時共同權利人的總數。

專利登記簿則是專利在被授予專利權后,管理部門記錄其法律狀態及其有關事項的文件。專利登記薄副本,是指國家知識產權局授予一項專利權利時建立的專利登記簿的副本。

任何人經國務院專利行政部門同意后,均可以查閱或者復制專利登記簿中的有關內容,并請求國務院專利行政部門出具專利登記簿副本。

需要注意的是,一般情況下專利證書是不能更換的,只能出一次專利證書。換句話說,即使共同權利人要求出具專利證書副本,國家知識產權局也只會給他們發放一次。而專利證書丟失后,就只能辦理專利登記簿副本,卻不能以專利證書丟失為由辦理專利證書副本!因此,專利證書無論是正本還是副本都一定需要保管好。

2、內容上的區別。

授予專利權時,專利登記簿與專利證書上記載的內容是一致的,在法律上具有同等效力;而在專利權授予之后,專利的法律狀態的變更僅在專利登記簿 上記載,由此導致專利登記簿與專利證書上記 載的內容不一致,但專利的法律狀態卻是以專利登記簿上記載的法律狀態為準。

由此可見,專利登記簿副本的本質是一種即時法律狀態的證明,而專利證書副本的本質則是一種權利證明。

3、兩者的申請流程

申請專利證書副本,需提供:(1)共同權利人或代理機構簽章的“辦理文件副本請求書”、原證書首頁復印件。(2)共同權利人需提供本人身份證明。共同權利人委托他人來辦理的,需要提交委托書原件、經辦人身份證明、共同權利人身份證明復印件。

申請登記簿副本,需提供:(1)提交“辦理文件副本請求書”,同時繳納相關費用;(2)國家知識產權局在收到有關請求和費用后,會為申請人制作專利登記簿副本,與該申請人名下的專利申請文檔核對無誤后,將加蓋證件專用章后發送請求人。

  • 本網站的部分公開資料來源于互聯網,轉載的目的在于傳遞更多信息及用于網絡分享,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責,也不構成任何其他建議。本站部分作品是由自主投稿和發布、編輯整理上傳,對此類作品本站僅提供交流平臺,不為其版權負責。如果您發現網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。
    67期一肖中特