聯系我們
RELATEED CONSULTING
相關咨詢
選擇下列服務馬上在線溝通
聯系電話:13625014128(李小姐)
服務時間:9:30-18:00
微信咨詢:微信咨詢
你可能遇到了下面的問題
關閉右側工具欄
知識產權基本法正在加緊制定中!國知局:已具可行性基礎
  • 作者:云信知產ME
  • 發表時間:2019-06-17
  • 來源:云信探知知識產權
  • 瀏覽次數:0

出臺一部《知識產權基本法》,正在加緊進行中。

《法制日報》記者從此前公布的《國家知識產權局2018年法治政府建設情況報告》中發現,對知識產權基礎性法律的研究已取得新進展,通過開展專題調研,評估可行性和必要性,已經形成《知識產權基本法》專家建議稿。

日前在哈爾濱舉行的中國法學會知識產權法學研究會2019年年會上,這一消息再次獲得印證。國家知識產權局條法司司長宋建華在年會上說:“研究制定知識產權基礎性法律,是順應我國知識產權制度發展的理性要求,是在編纂民法典背景下解決當前單行法立法模式缺陷的現實需要。我國已制定較為完備的知識產權各單行法、已制定并實施了一系列行之有效的政策措施,同時,國外立法及國際條約也為我國提供了可供借鑒的立法經驗、各界對制定知識產權基礎性法律具有共識,這都對我國制定知識產權基礎性法律提供了可行性基礎。”

經過40年的發展,中國知識產權制度發展已然取得了舉世矚目的成績。中國法學會黨組成員、副會長王其江在出席會議中指出:創新驅動發展已上升為國家戰略,創新日益成為國家經濟、社會發展的第一生產力,沒有完善的知識產權制度就不可能有可持續的創新業已成為共識,知識產權是參與全球貿易的核心競爭力,是“一帶一路”偉大倡議與各國發展戰略歸結的重要標配。知識產權法治建設、理論研究和教育發展到今天,已經初步構建了中國特色社會主義知識產權法制體系和法學理論體系,造就了一大批政治過硬、業務過硬、學貫中西的知識產權法專家。

在最高人民法院民三庭副庭長林廣海看來,尤其在《國家知識產權戰略綱要》實施十年來,我國知識產權大國地位牢固確立。我國要從知識產權大國向知識產權強國跨越,司法保護和行政保護僅是有形之手,知識產權的創造者和運用者也就是市場主體,才是知識產權保護第一責任人,市場主體的職責既要保護自己的知識產權,同時也要不侵犯他人的知識產權。

而這一切,都離不開知識產權制度的繼續完善。黑龍江大學副校長、法學院院長董玉庭認為,“當前,大力提升知識產權的創造、運用、保護和管理能力,推動建立平衡有效的知識產權法律制度,已經成為我國社會各界廣泛關注的重要課題。”

宋建華說,當前,我們建設創新型國家,實施創新驅動發展戰略,需要知識產權法律制度保障,一方面,我們要對現行的法律制度(單行法)進一步完善,要立足國情,理論聯系實際,建立公平、公正、合理的知識產權保護制度;另一方面,在研究制定面向2035年的強國知識產權戰略時,我們在法律制度方面要有進一步的提升和思考,尤其是在互聯網飛速發展的時代,我們應該全面審視現行知識產權制度的原理、規則,以及理論支撐。

“高質量的發展需要知識產權的保護,加強知識產權保護離不開制度的完善,國家知識產權局在完善知識產權法律制度上將有進一步的提升和思考,全面審視現行知識產權制度的原理和規則。”宋建華說。

值得注意的是,知識產權法學研究會2019年年會征文與第七屆全國知識產權青年學者論文比賽結果也在年會上揭曉,《知識產權法中停止侵害救濟方式的適用規范—以財產規則與責任規則為分析視角》《數據資產的理論歸屬與制度出路》等論文獲得一等獎,《知識產權侵權專屬管轄之駁論》《論<著作權法>修改中的“電影作品”》等論文獲得二等獎。北京陽光知識產權與法律發展基金會為本次征文比賽提供獎金支持。

  • 本網站的部分公開資料來源于互聯網,轉載的目的在于傳遞更多信息及用于網絡分享,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責,也不構成任何其他建議。本站部分作品是由自主投稿和發布、編輯整理上傳,對此類作品本站僅提供交流平臺,不為其版權負責。如果您發現網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。
    67期一肖中特