聯系我們
RELATEED CONSULTING
相關咨詢
選擇下列服務馬上在線溝通
聯系電話:13625014128(李小姐)
服務時間:9:30-18:00
微信咨詢:微信咨詢
你可能遇到了下面的問題
關閉右側工具欄
外觀設計專利保護延長至十五年
  • 作者:云信知產ME
  • 發表時間:2019-06-18
  • 來源:云信探知知識產權
  • 瀏覽次數:0

十三屆全國人大常委會第七次會議聽取了國家知識產權局局長申長雨受國務院委托所作的關于專利法修正案草案的說明。

申長雨介紹,我國現行專利法于1985年施行,曾分別于1992年、2000年、2008年進行過三次修正,對鼓勵和保護發明創造、促進科技進步和創新發揮了重要作用。隨著形勢發展,專利領域出現了一些新情況、新問題,有必要修改現行專利法。

草案加大了對侵犯專利權的賠償力度。規定:對故意侵犯專利權,情節嚴重的,可以在按照權利人受到的損失、侵權人獲得的利益或者專利許可使用費倍數計算的數額一到五倍內確定賠償數額;并將在難以計算賠償數額的情況下法院可以酌情確定的賠償額,從現行專利法規定的一萬元到一百萬元提高為十萬元到五百萬元。草案還完善了專利行政執法。增加規定:國務院專利行政部門可以應專利權人或者利害關系人的請求處理在全國有重大影響的專利侵權糾紛;管理專利工作的部門應專利權人或者利害關系人的請求處理專利侵權糾紛,對在本行政區域內侵犯其同一專利權的案件可以合并處理:對跨區域侵犯其同一專利權的案件可以請求上級人民政府管理專利工作的部門處理。

在加強對專利人合法權益的保護方面,草案還完善了舉證責任。增加規定:人民法院為確定賠償數額,在權利人已經盡力舉證,而與侵權行為相關的賬簿、資料主要由侵權人掌握的情況下,可以責令侵權人提供與侵權行為相關的賬簿、資料,侵權人不提供或者提供虛假的賬簿、資料的,人民法院可以參考權利人的主張和提供的證據判定賠償數額。此外,草案還明確了網絡服務提供者對網絡侵權的連帶責任。增加規定:專利權人或者利害關系人可以依據人民法院生效的判決書、裁定書、調解書,或者管理專利工作的部門作出的責令停止侵權的決定,通知網絡服務提供者采取刪除、屏蔽、斷開侵權產品鏈接等必要措施,網絡服務提供者未及時采取必要措施的,要承擔連帶責任。

申長雨介紹,為促進專利實施和運用,草案還明確了單位對職務發明創造的處置權,增加規定:單位對職務發明創造申請專利的權利和專利權可以依法處置,實行產權激勵,采取股權、期權、分紅等方式,使發明人或者設計人合理分享創新收益,促進相關發明創造的實施和運用。為適應我國加入關于外觀設計保護的《海牙協定》需要,草案將外觀設計專利權的保護期由現行專利法規定的十年延長至十五年。

  • 本網站的部分公開資料來源于互聯網,轉載的目的在于傳遞更多信息及用于網絡分享,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責,也不構成任何其他建議。本站部分作品是由自主投稿和發布、編輯整理上傳,對此類作品本站僅提供交流平臺,不為其版權負責。如果您發現網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。
    67期一肖中特